水湾镇多措并举扎实开展扶贫遍访工作

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2019-06-11 10:03  浏览量:891

今年以来,水湾镇严格按照省、市、县扶贫遍访工作要求,结合自身工作实际,以问题为导向,快速行动,扎实推进,即知即改,确保进一步巩固提升全镇精准扶贫、精准脱贫成效。

加强组织领导,明确工作责任

该镇党委高度重视,积极部署,迅速召开党委扩大会议,对此次遍访行动进行统一安排部署,成立了由镇党委副书记任组长、一名副镇长、一名人大副主席任副组长,扶贫、民政、经管、教委、村镇、人保、残联、文化站、计生办等职能站所和各办事处负责人任成员,由33名骨干力量组成的精准扶贫遍访工作队。研究制定了《水湾镇贫困对象遍访工作方案》,全镇享受政策户、不享受政策户、档外六类人重点户共5233户、10413人,全部安排了遍访人员,确保遍访行动中不漏一户、不落一人。明确任务分工,明确遍访标准,明确时间进度,确保责任到人、查摆到底、整改到位。根据工作要求,召开了遍访工作专题培训会议,扎实开展业务培训,提高工作人员业务水平,确保遍访工作顺利开展。

分类汇总问题,全面掌握情况

按照“两不愁三保障”、旱厕改造、有线电视入户、家庭收支、行业政策落实等现阶段扶贫重点工作,设计制定了《水湾镇遍访入户调查表(脱贫不享受政策、脱贫享受政策)》、《水湾镇遍访入户调查表(档外“六类”重点人群)》等4个表格。通过遍访人员与群众面对面座谈交流,掌握贫困户家庭人口、生产方式、收入来源以及制约脱贫因素等信息,对照“两不愁、三保障”标准,摸清贫困户目前的困难问题、实际需求、帮扶措施落实情况等。每个小组根据遍访情况,在认真填写《调查表》的基础上,每天整理《遍访基本情况汇总表》统一上报镇扶贫办,由扶贫办对问题进行二次整理汇总,分析共性问题,提供整改决策参考。同时,利用走访之机,了解群众心声,听取群众意见,同时将遍访工作与政策宣传、产业发展、人居环境整治等工作相结合,积极引导贫困群众脱贫致富,为乡村振兴奠定坚实基础。

扎实整改推进,建立长效机制

在遍访过程中,要求各村主要负责人随工作队一同入户,要求遍访组采取“两步走”应对发现问题,对能够立即整改的,在记录后立即与村主要负责人确定整改方式,整改标准,并对整改情况进行督查;对不能立即整改的,遍访工作队将问题详细记录由镇扶贫开发领导小组研究确定整改方案,提交镇党委扩大会议研究决定。确定每周三、五两天晚上时间召开遍访工作专题会议,由各遍访队员汇报工作中发现的问题及整改情况,同时研究确定整改措施,明确整改责任单位和责任人。建立遍访工作微信群,镇扶贫办发挥统筹协调作用,对可能存在的共性问题及时发布,确保各遍访组举一反三,及时整改。在整改过程中,对政策拿不准、程序不清楚的及时向上级部门咨询求助。截至目前,全镇通过遍访活动遍访村庄已经过半,发现了旱厕改造、有线电视未入户、疑似危房等问题982个,其中立即解决的已有191个,其余问题在6月底全部销号清零。(孙静怡  王琰)

编辑:无棣县府办

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号