省考试院领导、县领导检查高考准备工作

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2019-06-11 09:40  浏览量:502

 5月31日,省考试院院长张琳、省国家保密局七级职员闫云国、省考试院普招处处长李春光来棣检查无棣县高考准备工作。市教育局局长刘春国,副县长贾芳及县教体局、保密局等相关部门负责人陪同检查。

在详细听取贾芳对无棣县高考准备情况汇报后,张琳一行实地查看了县教体局保密室,县二中保密室、考场、语音室、监控室等关键功能区域,对无棣县考试组织机构与队伍建设、考试制度建设、考试条件保障、考试诚信教育与政策宣传、考试综合治理及安全保密等重点工作进行全面检查。

张琳对无棣县高考备考保密工作以及考场准备情况给予充分肯定。他指出,高考关系千家万户,安全保密是考务工作的重中之重,做好高考安全保密工作责任重大。各相关部门要切实负起责任,健全完善保密制度,落实保密管理和保密岗位责任,配齐配全保密防范设备,熟练掌握保密技术,全面确保高考公平、公正。

张琳强调,高考涉及广大考生的前途和命运,各级招考委成员单位要充分招生考试工作的重要性和艰巨性,时刻增强为广大考生做好高考各项服务保障的责任担当,在诚信教育、试卷保密、噪音控制、空气监测、考试安全、交通疏导、食品防疫、电力供应等各个保障领域,合力作为。在夯实人防、物防、技防的基础上,尤其要注重人防的作用,要坚决确保每个环节不出差错、不出纰漏,切实为广大考生营造一个公平公正竞争氛围和良好考试环境。

据了解,今年,无棣县设置县二中一个考点,2736名高考学子将在94个考场内参加考试。备考以来,县招考委各成员单位把积极对接高考作为政治任务来抓,在落实上级精神、考试环境综合治理、考生诚信教育、标准化考点建设、考务管理、安全保障、应急处置、防高科技作弊等方面,精心组织、严密部署。对县二中的监控室、保密室、装订室、餐厅,以及听力、广播和应急供电等重点设施反复检查测试、严防疏漏。对县二中、县一中等学校周边的交通干道、施工工地和毗邻商铺加大巡查力度,坚决消除问题隐患,全力确保考生的备考、作息、出行、饮食安全。

6月3日,县委副书记、县长姜凌刚组织县教体、公安、综合执法、工信、住建、市场监管、供电等部门主要负责人,到县二中考点检查高考准备工作。副县长贾芳陪同。

姜凌刚一行详细询问了高考准备进展、考生迎考状态及考生作息饮食等工作,实地查看试卷准备室、保密室、考场、语音室、监控室、餐厅等关键功能区域后,举行座谈认真听取县教体局负责人对今年高考工作准备情况的汇报以及各学校存在的突出困难和帮助需求,现场办公、明确相关部门责任,限定完成时限,全面确保为2736名学子创造良好高考环境。

姜凌刚指出,普通高中教育是基础教育的出口,是展示基础教育成果的窗口,是办好让人民满意教育的集中体现,是衡量一个地区教育综合实力的重要标志,关系学校的生存和发展,关系万千家庭的切身利益,是社会关注的焦点和热点。各招考委成员单位要高度重视,全力抓好冲刺阶段高考备战工作,在落实考试环境综合治理、考生诚信教育、交通安全、饮食安全、考务管理、卫生防疫、应急处置、防高科技作弊等安全保障方面,要站位再提高、思想再提高、细之又细。要抓紧对高考各环节工作进行再梳理、再检查,全面消除安全隐患,全力以赴确保高考平安顺利、万无一失。

姜凌刚在考务平台监控室主屏幕前,仔细察看各考场的即时视频,向二中负责人详细询问考场设置、监控系统的运行和后勤服务工作。他强调,要严把考场安全秩序关,加强考场内外各方面的服务保障,随时与各考场保持通畅的数据联络,及时发现并妥善处理可能发生的意外情况。要以高度负责的态度重视考生考试期间作息问题,特别要做实、做细、做好饮食服务工作,保证考生和监考教师每一餐都吃得营养、吃得放心。各级各部门要加强对考点周边环境的综合治理工作,加大巡视和检查监督力度,形成长期高压态势,坚决排查整治各类隐患,坚决消除建筑施工、流动商贩、市民无序休闲等对考点的噪声干扰源头,为考生们营造一个安全、舒心的学习和休息环境。要做好电力、医疗、防火等应急预案,坚决实现“平安高考”目标。

据了解,无棣县高考考点连续多年被评为省优秀考点。今年无棣县夏季高考考点设在县二中,将有2736名学子在此参考。县教体局严格按照《山东省国家教育考试标准化考点技术标准》,配备了满足考试要求的金属探测器和手机信号屏蔽仪。县二中对原有监控设备进行了全面检修,更换了全新的网上巡查设备、听力信号广播设备、防作弊系统和UPS电源,并在每个考场统一配备电波表,切实为广大考生营造了一个公平公正竞争氛围和良好考试环境。(门连进 石俊彬)


编辑:无棣县府办

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号