桃农张丕春种桃种出“大名堂”

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2019-11-06 15:45  浏览量:637

微信图片_20191104144217微信图片_20191104144208

11月1日,在水湾镇张家村村北的无棣精诚家庭农场,农民张丕春一家正在忙着采摘映霜红桃子。“从10月下旬开始采摘,这不,马上就要净树了,需要把桃子储存到保鲜库里去。”张丕春说。

在他的桃园里,笔者看到,累累的映霜红桃子挂满枝头,在深秋的田野里显得格外有生气。张丕春告诉笔者,在经营家庭农场之前,他从事草苇制品加工销售行业多年,于2008年注册了无棣精诚工艺品有限公司,主要是对欧洲以及日韩贸易。2013年,他将企业交给两个儿子打理,他则相应中央一号文件精神,流转土地1018亩,建起了无棣精诚家庭农场,转型做起了“职业农民”。

开始的时候,张丕春把主要精力放在整理土地上,先后投资270余万元,购进联合收割机、播种机,除了留出育苗的400多亩土地以外,其他的都种上了小麦和玉米。2015年,镇党委主要负责同志到他的农场调研时,为他推荐了一种晚熟的桃树品种——映霜红和青州蜜桃,让他试种。当年,他精心挑选了纯红土性质的50亩土地,栽植了45亩映霜红以及5亩青州蜜桃,在他的精心呵护下,2018年陆续结果。

“不种不知道,咱们红土土质种出来的桃子口感特殊,桃味儿很浓,去年尝试着销售,结果一上市就被抢购一空。”张丕春说,映霜红这个桃子品种属于晚熟品种,生长期特别长,从开花到成熟需要7个多月的时间,因为在秋高气爽的季节成熟,所以桃子表面颜色鲜红,糖分特别高,加上耐储存的特性,尤其受消费者青睐。

据张丕春介绍,为了最大限度地消除化学肥料对桃子口感的影响,他的桃园里全部施用土杂肥、有机肥和水果专用肥,并采用滴灌技术,桃子结果后即进行套袋,到10月份才将套袋清除。“到了秋天这个时候没有什么病虫害了,所以基本不用打药,就是打药,也用一些国家推荐的高效低毒低残留的生物类农药,以确保桃子的品质。”

今年,尽管还不到盛果期,张丕春的桃园也预计能结果6-7万斤。除了在本地销售外,张丕春家“全家总动员”,儿子儿媳通过朋友圈、聊天群、抖音、快手等各种高科技手段进行网上销售。通过网络销售,他家的桃子销到了全国各地。

“下一步,我准备继续扩大规模,再精心挑选一些适合本地土壤和气候的桃子品种,错开成熟期,力争奉献给消费者一种绿色无公害品质的桃子,打出自己的原生态品牌。”张丕春说。(蒋惠庆)


编辑:无棣县府办

复制保存打印

分享到:

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号