这项议题今年多次上国务院常务会,李克强为何如此重视

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-11-29 18:06  浏览量:237

图为2017年12月11日,李克强总理考察中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政务服务中心。

李克强总理11月27日主持召开国务院常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。今年以来国务院常务会多次部署优化营商环境等相关工作。

李克强强调,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。

根据世界银行发布的《2020年营商环境报告》,中国的总体排名比去年上升15位,名列第31名。报告称,由于大力推进改革进程,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

“要充分肯定近年来深化‘放管服’改革和优化营商环境所取得成效,这也得到了国际社会的认可。”李克强说,“但同时我们也要清醒地看到不足,营商环境改善的潜力还很大,东中西部地区之间、重点城市和其他城市之间、城乡之间还存在着不小的差距。”

李克强指出,将于明年1月1日实施的《优化营商环境条例》,总结了近年来深化“放管服”改革、优化营商环境的成效和经验,从法制层面明确了打造市场化法治化国际化营商环境的要求。各地各部门要深刻认识我国营商环境还需更大努力加以改善和优化,这方面不平衡问题仍然突出。要抓紧出台《条例》配套措施,加快清理、修改或废止不符合《条例》的规章和规范性文件,确保《条例》落地。

优化营商环境的突破重点之一仍是企业开办的便利度

李克强强调,要聚焦市场主体关切,坚持问题导向、重点突破,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

“现在看,优化营商环境的突破重点之一仍是企业开办便利度。各部门都要放手,推进‘证照分离’改革,着力‘照后减证’。”李克强说,“要进一步放宽工业产品生产许可,支持实体经济发展。”

“我到一个地方的创业园区,看到各式各样的店铺摊位,千姿百态的创意产品,几乎没有重样的。”总理说,“这说明消除不合理制约,使企业有充分的自主权,将会极大地激发市场活力和社会创造力。”

当天会议决定,进一步精简审批。明年编制公布国家层面行政许可事项清单,清单外一律为违规审批。大幅精简工业产品生产许可外的其他准入管理措施。进一步压减企业开办时间。明年底前将国家职业资格数量再压减一半以上,将技能人员水平评价类职业资格全部调出国家职业资格目录。进一步降低市场准入门槛。大幅放宽对服务业市场主体的资质、从业人员、经营场所等要求,取消对营利性医疗、教育等机构在证照办理、设备购置、人才聘用等方面不合理限制。

凡出台涉及市场主体和人民群众切身利益的政策,一定要事先进行研究论证

李克强强调:“各部门一定要切记,凡出台涉及市场主体和人民群众切身利益的政策,一定要事先进行研究论证,履行程序,充分听取各方意见,给市场稳定的预期。”

当天会议还决定,要进一步清理政府部门下属单位、商业银行、行业协会商会、中介机构等涉企收费。整治物流领域不合理收费,明年底前进出口单个集装箱常规收费压减至400美元以内。进一步促进公平竞争。清理纠正在行业准入、资质标准等方面对不同所有制企业的歧视性或没有法律依据的差异性规定做法,一视同仁公正监管。强化政务失信责任追究,对因公共利益等需要改变政府承诺和合同约定使企业受损的要依法补偿。进一步提升政务服务水平。明年底前力争全国所有市县不动产一般登记、抵押登记办理时间全部压至5个工作日内,实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。全面推广证明事项告知承诺制,群众办理实行告知承诺制的事项,只需作出符合规定的承诺,不需提交任何证明。

为发挥好营商环境评价的引导和督促作用,当天会议要求在2018年以来全国部分城市开展的国内营商环境试评价基础上,以市场主体感受为依据,改进指标体系和评价方法,既查找解决共性问题,又不增加地方和企业负担。要对标国际先进,抓住纳税、获得信贷、跨境贸易等短板弱项,推出有针对性改革举措,定责任定时限逐项落实,加快推广社会认可、行之有效的做法,推动营商环境持续改善。

 

编辑:文爱华

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号